Закрыть ... [X]

Как избавляться от депрессии самостоятельно советы психолога

Если речь идёт о депрессии как медицинской проблеме, которая относится в первую очередь к психиатрии, то ни один уважающий себя врач советов о том, как победить депрессию самому давать не будет. Говорят, что депрессия — это какая-то «чума современности», «визитная карточка 21 века». В понимании медицинской психологии — всё осталось таким, каким испокон веков и было. Другое дело в том, что уже во второй половине 20-го века образовалась мода на использование этого термина по отношению к любому ухудшению настроения. Если речь идёт о лёгкой меланхолии, обратите внимание, мы специально не использовали термин «депрессия», потому что и в лёгкой форме она тоже проблема медицинская, то здоровый образ жизни вам в помощь. Если же появился вопрос о том, как излечиться от депрессии, то ответы вполне закономерны. Выберите посещение психотерапевта или психиатра, тогда он и расскажет о том, как это сделать в вашем индивидуальном случае. Надеетесь на свои силы? Тогда меняйте формулировку и думайте о том, как её вообще не лечить и жить в таком состоянии.

Рассмотрим одну небольшую зарисовку с натуры… Представьте себя в кабинете психотерапевта или психиатра, в его кресле и в его роли. А перед вами на стуле сидит пациент. Опишем эту картину…

Депрессия — «чума современности», психическое расстройство, характеризующееся снижением настроения, нарушением мышления

Содержание

«Выход есть, но я не знаю, где мне выйти»

Достаточно худой и угловатый мужчина. Грустные большие глаза. В них тоска, но иногда возникают какие-то искры. Отчаянья, гордости или страха, одержимости или это просто слёзы? Так сразу не разобрать. Он скрючился и уже долгое время находится в состоянии ступора. Кажется, что он о чём-то думает. Вернее, думал, но мысль замерла, и сам мыслитель застыл.

Речь тихая, с нотками трагизма. Не шёпот, но тихий баритон. Рассказывая что-то он часто делает паузы. Сначала хочет что-то обдумать, но потом внимание ускользает, и он сам не знает, что происходит. Вопросы о том, как избавиться от депрессии и навязчивых мыслей такие люди задают редко. Понятно, что процесс пошёл, а в какие-то «левые» советы верить не позволяет сам случай.

Вы просите его описать вам самое яркое и приятное его воспоминание. Пациент пожимает плечами и, после долгой паузы, говорит о том, что не помнит. Из дальнейшего рассказа вы узнаёте, что был яркий момент, когда он поступил в университет, но ту радость он сейчас испытать бы не смог, даже от получения Нобелевской премии.

И ещё он расскажет о страхе, который вдруг охватывает его и страхом в полном понимании не является.

Тут всё так, как в кино. Дайте такому дебетовую карту, а на ней 10 тыс. рублей подарочных и отправьте в город — прогуляться и развеяться. А он в город может и пойдёт, но остановится на пути, сядет где-то на лавочке и будет думать о том, а куда ему идти-то. Как там развеиваться? Если алкоголик, то отправится в ближайшее кафе, а коли к спиртному равнодушен, то ему и дела нет до этих денег и широких возможностей, которые они могли бы открыть. Посидит и вернётся. Не дело мол вы затеяли с этой прогулкой. Глаза ни на что не смотрят. Вернётся в палату, завалится на кровать в одежде, свернётся калачиком и затихнет.

Многие отмечают тот факт, что избавиться самостоятельно от депрессии очень сложно

Такие пациенты очень хорошо переносят одиночество. А весь секрет в том, что они его не осознают, поэтому и переносить им нечего. У него сознание активно в полной мере час из 24-ёх, а всё остальное время — прилипнет к чему-то и непонятно, где находится.

И как же вы представляете себе советы психолога, как избавиться от депрессии самостоятельно? Она может пройти самостоятельно, даже в такой форме. Может перейти в более «щадящую», когда подаренные 10 тыс. потратить можно. Правда, особой радости это всё равно не даст. Но избавиться своими силами у пациента из этого примера вряд ли получится.

Советы психотерапевта при как избавляться от депрессии самостоятельно советы психолога депрессии тяжелой формы однозначны: не выёживаться. Для начала осознайте, что это расстройство психики, т. е. болезнь, которую вежливо называют словом «расстройство», имеет место быть. Как у Булгакова, признайте хотя бы то, что дьявол существует.

Как убрать депрессию? Своими силами или чужими?

Психотерапия — это одна из немногих областей медицины, где личные усилия больных только приветствуются. Наверняка вы десятки раз видели многократные призывы обращаться к специалистам. Или такое словосочетание «это может сделать только врач». Смотря, что именно… Что-то может сделать только сам пациент, а что-то только врач. Изменение характерных особенностей мышления, взглядов на мир, на страдание и доброту, принятие решений о том, как будут решаться жизненные проблемы — это дело самого пациента. Психотерапевт не имеет права подменять своими установками, своими ценностями, ценности другого человека. К тому же, в данном контексте, запутавшегося. Даже выбор самой системы психотерапии — это задача, которую решает в основном пациент, а с терапевтом они либо совпадают во взглядах, подходят друг к другу, либо — не очень, либо совершенно не подходят. Но, случись пациенту найти ответ на вопрос о том, как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности в виде православной веры, а психотерапевт к ней никакого отношения не имеет, то и мешать, или тут же навязывать какой-то другой путь, никакого права нет. Да вряд ли кто-то из врачей станет так поступать.

Проблема же чаще всего в другом. Большая часть людей с лёгкой формой депрессии, которая находится в пограничной области между нормальным состоянием и умеренной депрессией (средней формой тяжести), удивительно противоречат сами себе. Только не нужно думать, что из-за заболевания. Не в силу наличия депрессии, а в силу особенностей мышления современного человека.

Задача психотерапевта — помочь пациенту избавиться от депрессии разными методами

Под лечением они понимают именно таблетки, как способ избавиться от депрессии навсегда. Но к ним-то и относятся с большим недоверием, поскольку опасаются побочных эффектов и привыкания. Самые мнительные же даже того, что антидепрессанты превратят их в «овощи». Хотя на практике — это могут сделать некоторые препараты, но совсем не антидепрессанты. В результате люди с недоверием относятся к самому лечению. Психотерапевтия же в воображении им видится бессмысленным колебанием воздуха с нарочитыми попытками врача влезть в душу и что-то там сделать нехорошее.

Стоит увидеть:  Амитриптилин при депрессии: отзывы о препарате

И тогда люди пытаются таким же парадоксальным образом разорвать круг противоречий и стремятся найти советы психотерапевта, как выйти из депрессии самостоятельно. Ребята, если самостоятельно, то зачем вам чьи-то советы? Тогда и выходите психолога своим усилиями — водой холодной обливайтесь и зарядкой занимайтесь, позабыв про докторов. Закаляйтесь, как сталь!

Для того чтобы дать советы конкретному человеку нужно знать его индивидуальные особенности и понимать природу именно его депрессивного патогенеза. Сделать это в удалённом режиме теоретически можно, но для этого нужно точно так же общаться, к примеру, с помощью Skype, затратив столько часов, сколько потребуется для выявления особенностей. Однако такой подход практикуют только психологи-консультанты. Врачи же опасаются за свою профессиональную репутацию и в Интернете разве только публикуют свои статьи. Те, кто пишет статьи долгими зимними вечерами. Но и в статьях психиатров и психотерапевтов советов мало, либо это не советы, а своеобразные мотиваторы. Ни один вменяемый врач не станет советовать медицинский препарат — антидепрессант или транквилизатор, да ещё и с таким подходом «Этот препарат работает! Помогает от апатии и депрессии прямо всем!»

Работать-то он работает, но на кого-то оказывает положительное воздействие, а на кого-то никакого или приносит явный вред. Через Интернет, даже после долгих бесед в Skype, никто ничего не назначает, ибо это абсурдно. Да и общие советы психотерапии, особенно когда речь идёт о длительной депрессии, не всегда уместны и выглядят какими-то оторванными от жизни.

Для чего создаются медикаменты?

Новое откровение… Они и делаются для того, чтобы люди смогли помочь себе при депрессии. Они назначаются врачом с учетом патогенеза. К примеру, депрессия связана с тревожным расстройством. Больной делает такие движения, как будто его что-то душит или он хочет порвать на себе тельняшку. Депрессия в совокупности с иррациональной, необъяснимой обычным путём тревогой. Скорее всего, ему нужны антидепрессанты с седативными свойствами. Его нужно немного «притормозить», и в тоже время стабилизировать его психику. Врач назначает ему такой препарат и через месяц всё приходит в норму. Он рассказывает кому-то о такой волшебной таблетке. Тот находит такую же и начинает приём, потому что у него тоже депрессия. И уже через неделю второй становится вялым, заторможенным, унылым и неработоспособным целиком. Всё дело в том, что у него была депрессия с другими симптомами — он и так был излишне заторможен, а тут ещё и седативное воздействие антидепрессанта. Поэтому и не дают «прихожанам» советы о том, как избавиться от депрессии самостоятельно. В остальном же медикаменты и создают почву для такого такого избавления. При амбулаторном лечении их пьют сами, а в медицинское учреждение заходят лишь изредка. Это и называется «под наблюдением врача».

Психотерапевты используют разные методики для лечения депрессии

Хотите сами? Берите и используйте… А мы будем посмотреть!

Характерно, что упрямо ищут методы того, как победить страхи и депрессию своими силами в основном те, кто ничего в этом отношении делать, скорее всего, не станет. Вот один небольшой эксперимент. Пациентам-клиентам, т. е. тем, кто страдает лёгкой депрессией и именно пациентом в медицинском смысле не является, психолог предлагал достаточно надёжный и прогрессивный метод. В течение долгого времени он активно используется людьми для самых разных целей. Вот небольшой списочек того, что поддаётся коррекции с его помощью:

  • нарушение сна;
  • пищевые расстройства;
  • депрессии, включая достаточно серьёзные;
  • хронические головные боли;
  • соматоформные расстройства;
  • различные неврозы, включая фобии;
  • панические атаки.

Это далеко не полный перечень. В США метод применялся даже в специальной клинике для обязательного лечения расстройств у лиц, которые совершили преступления. Результаты были только положительными и даже ошеломляющими. У людей снижалась агрессия, болезненное недовольство чем либо, начинало преобладать позитивное мышление. С уверенностью можно сказать, что определённая польза будет даже при использовании метода в качестве способа терапии биполярного аффективного расстройства.

Казалось бы, что ещё нужно для счастья? Именно лечением всё не завершается. Можно изменить себя и достичь того, что ещё вчера казалось недостижимым. Речь идёт о нидра-йоге, которую разработал Свами Сатьянанда Сарасвати ещё в середине 20-го века. Практика проходит в состоянии психического сна. Нечто напоминающее ту фазу, в которую попадают люди в момент засыпания. При этом попадать туда искусственно не нужно. Всё случится само по себе во время сеанса. Человек ложится на какую-то подстилку на полу, можно использовать обычное одеяло, и слушает голос. Кто-то читает текст или включен звуковой файл на компьютере.

С некоторыми симптомами депрессии человек может справиться самостоятельно

Практика состоит из «ротации» сознания по определённым участкам тела, концентрации внимания на дыхании, визуализаций. Описывать её полностью мы не станем, ибо это выходит за рамки темы. Отметим лишь, что многократно проверено — множество психических проблем с её помощью можно разрешить. И усилий особых прикладывать не нужно. Лежи себе и делай то, что говорит голос.

Так вот оказалось, что попытался практиковать метод только один из 10 клиентов, а продолжили лишь несколько единиц. При этом люди тоже ждали советов, как выйти из депрессии самостоятельно. Но ждут они чего-то другого, что иногда и сами с трудом могут вербализировать.

Что оказывает помощь на самом деле?

Если вы хотите что-то сделать самостоятельно, то, для начала перестаньте себе врать. Под «самостоятельно» люди в 90% случаев понимают игру в иллюзии. Личные попытки избавиться от невроза навязчивых состояний, депрессии, даже шизофрении равнозначны тому, чтобы просто жить в таком состоянии. Так фокус-то в том, что это возможно. Только надо ли это вам? Американскому математику Джону Нэшу ещё в возрасте 30 лет был поставлен диагноз «параноидная шизофрения». Сначала его пытались лечить принудительно в частной психиатрической клинике. Однако адвокату удалось добиться его освобождения и он уехал в Европу. Оттуда же его депортировали в США. Вновь обострение болезни и новая клиника. Опять освобождение и новая поездка в Европу. Жизнь Нэша оказалась полной испытаний. Бросившая его однажды жена долго терзалась фактом этого предательства и в конце концов приняла вновь. Нэш упорно отказывался от медикаментов. Каждый отказ сопровождался новым обострением шизофрении. Однако в 80-ых годах ему стало заметно лучше. Он вновь вернулся к научной работе и преподавательской деятельности. По признанию самого математика, болезнь не исчезла, всё было таким же, как всегда, но он научился не обращать на шизофрению никакого внимания. Впоследствии учёный получил Нобелевскую премию за свои ранние исследования. Вполне возможно, что Нэш был прав. Антипсихотики на самом деле могли снизить его умственную активность. Впоследствии ему была присвоена ещё и Абелевская премия — высшая награда для математика.

Всё это рассказано для того, чтобы те, кто ищут способ, как избавиться от невроза навязчивых состояний самостоятельно, как отказаться от таблеток, как прочитать советы психолога и стать здоровенькими, жить без депрессии, понимали на что они идут. И, обратите внимание, законы в США были, а в некоторых штатах и есть, более суровыми, чем в современной России. У нас насильно никого никуда просто так, по факту диагноза «шизофрения», не отправляют. Откуда тогда такая тяга к самостоятельности? Не говоря уже о том, что несколько депрессивных эпизодов не влекут за собой постановки на учёт и какого-то поражения в правах.

Следует отогнать от себя негативные мысли и постараться не зацикливаться на существующей проблеме

Нэш был болен до 23 мая 2015 года. Были ли у него галлюцинации и бредовые идеи после — этого не знает никто. В этот день он умер в возрасте 86 лет.

Если кому-то очень уж нужны советы о том, как избавиться от плохого настроения и депрессии в плане того, что делать самому — вот пяток таких, которые видятся нам правильными в плане своей результативности.

  • Избавиться от психического расстройства невозможно, даже если речь идёт об аффективном, т. е. расстройстве настроения, эмоциональной сферы. Нужно научиться не обращать на это внимание. От стресса и депрессии помогают молитвы. Но не все могут верить в Бога, поэтому и придумана психотерапия.
  • Иногда это проходит само, иногда не проходит, иногда переходит в другую форму, а иногда является фоном при развитии других расстройств. Ждите, пока пройдёт само, а если не проходит слишком долго и это снижает качество жизни, то не нужно кочевряжиться. Обращайтесь за помощью, но не ждите чудес. От депрессии и тревоги универсальной таблетки не существует.
  • Выкиньте из головы то, что существуют неврозы, оторванные от психики. «Невроз» — это вежливое название неполноценного психоза. Врачи не имеют абсолютного ответа на вопрос о том, как избавиться от невроза навязчивых мыслей. Однако, если пациент научится не обращать на них внимание, то ему станет намного лучше. Беда в том, что некоторые не могут научиться в силу объективных причин — слишком маленькие или слишком старенькие. Попробуйте сами, может быть у вас и получится их игнорировать. Но никогда не списывайте это на «невроз». Это расстройство психики, Ok?
  • Очень часто из хандры и депрессии выходить вообще не следует. А какое ещё состояние нужно для переосмысления своей жизни и поиска путей своего духовного развития? Многие люди сами искусственно загоняют себя в рамки потребительского общества. Душа, понятное дело, в панике. У неё совершенно другие потребности. Человек же даёт своей душе хороший подзатыльник и с головой погружается в мир, где все потребности и все ценности исключительно материальной природы. А потом думает о том, как избавиться от стресса, депрессии и хандры. У души же нет никакой пищи, она голодная. Пока не накормите — так и будете тосковать. Не хотите даже мысли допускать о духовных потребностях? И таблеток опасаетесь, и йога не для вас, и аутотренинг слишком нуден? Ну уж извините… Попробуйте приготовить себе хороший ужин и откажитесь от спиртного. Некоторым помогает…
  • Говорят, что когда-то широко использовался такой термин «грех». Вполне возможно, что он не соответствует настроению тех, кто ждёт советы психолога при депрессии. Ну допустим будет использован термин «накосячить» или «поведенческие факторы, провоцирующие когнитивный диссонанс». Суть не очень сильно меняется. Попробуйте проанализировать, а как вы спровоцировали свою депрессию? Очень глубокий анализ и не потребуется. Достаточно спросить себя об этом, как в голове появится ответ. А он будет неутешительным. Много курите, кофе в лошадиных дозах, выполняете то, в чём ничего не смыслите, подставили кого-то, мужу или жене «рога» наставили, украли, обманули, дали себя обмануть. Да мало ли, что бывает на белом свете?.. С антидепрессантами или без, но пока вот такие противоречия находятся в памяти как-то глупо надеяться, что всё будет гладко и гармонично. Иногда вопрос о том, можно ли избавиться от депрессии навсегда тождественен вопросу, а можно ли жить так, как хочется и не косячить? Сложный вопрос, но попробуем быть оптимистами. Предположим, что это реально, а вы пока попробуйте хотя бы осознать свои косяки в виде причины депрессии. Сложно, но всё возможно.

Ничего утешительного, но есть темы для развития…

Можно представить себе выражения лиц тех читателей, которые ждали советы психолога, как выйти из депрессии самостоятельно в виде такого списка:

  1. больше себя любите — это поднимает самооценку;
  2. чаще бывайте не свежем воздухе — это улучшает сон;
  3. употребляйте пищу богатую магнием — это восполнит его дефицит.

Бывайте чаще на свежем воздухе, наслаждайтесь всем тем, что есть в этом мире

Мы предлагаем начать с этических основ. Уныние — это, как не крути, грех. Поведение и мышление, которое свидетельствует о комплексном нарушении. С православной точки зрения — это утрата связи человека и Бога, установка на то, что нет прощения и всё будет только негативным. С обычной, человеческой, гуманитарной точки зрения — депрессия является подсказкой о том, что в жизни всё не правильно. Так нужно «чинить» жизнь. Таблетки в этом деле нужны только для того, чтобы привести себя в состояние, когда эта задача окажется решаемой. А это и есть ответ на вопрос о том, как избавиться от затяжной депрессии.

Вам будет интересно почитать:

Добавить комментарий

Рубрики сайта


Источник: http://psycholekar.ru/depressiya/lechenie-depressiya/kak-izbavitsya-ot-depressii-samostoyatelno-sovetyi-psihologa.html


Как самостоятельно выйти из депрессии : 6 советов психолога


Как избавляться от депрессии самостоятельно советы психолога

Похожие новости


Как сделать мышь на ноутбуке
Как сделать из старого компьютера в новый
Самодельный бензогенератор
Как в фотошопе сделать глаза демона в
Своими руками панно из дисков
Пинетки на девочку своими руками
Как сделать все для дома в unturned
В турцию самостоятельно




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ