Закрыть ... [X]

Отзывы об хорьках в домашних условиях

Хорек, или хорь, – это представитель класса Млекопитающие из семейства Куньи. Является типичным хищником. К данному роду (Хорьки) зоологи относят и норок, и горностаев, и ласок. Хорьки являются умными, ловкими и осторожными животными.

В случае необходимой нужды они отлично защищаются: эти хищники начинают вести себя агрессивно, сильно кусаться и, конечно же, пускать в ход свою дурно пахнущую жидкость. Такой прием часто сбивает собак со следа. Зафиксированы случаи, когда хорьки нападали и на людей, в частности на маленьких детей.

Где обитают хорьки?

Эти хищники населяют всю Европу и Азию, обитают в горах, лесах, на полях, равнинах. Частенько хорьков можно встретить возле человеческого жилья. Русский хорь представлен двумя видами: есть степной (светлый) и лесной (черный). О них мы поговорим чуть позже.

Внешний вид

Хорь – это относительно небольшой пушной зверек. Длина тельца самца может достигать 50 сантиметров, а самки – 40 сантиметров. При этом на хвост приходится до 20 сантиметров. Знаменитый мех этих животных имеет черно-бурые тона, с боков он окрашен в каштановый цвет. Над маленькими и черными глазками у этих зверьков имеются желто-белые пятнышки, такой же цвет имеет и мордочка.

хорь это

Чем питаются хорьки?

Как уже было сказано выше, хорь – это типичный хищник. Он никогда по собственной воле не станет питаться растительной пищей. Эти проныры с огромным удовольствием поедают крыс и мышей, а также ядовитых гадюк. Любопытно, что укусы змей никак не вредят этим зверькам. Чтобы сытно и славно поесть, хорь должен охотиться, проявляя незаурядное коварство, выдержку и ловкость.

Но не всегда вышеописанные качества и умения работают на «ура». Иногда охота не приносит никаких плодов. Любопытно, что животное особо не переживает по этому поводу: хорь спокойно поедает улиток, кузнечиков, ворует вкусный мед диких пчел, ныряет в водоемы за рыбой. Лишь в исключительных случаях эти создания переходят на подножный корм, употребляя в пищу ягоды и траву.

хорь фото

Гроза курятников!

Хорь (фото этого хищника представлено в статье) является самой настоящей грозой курятников и всего птичьего хозяйства! Не отстает от него и горностай, и даже ласка. Недаром о набегах этих животных на сельские местности уже сложены целые легенды. Кроме того, эти хищники из семейства Куньи не только разоряют курятники, поедая яйца, но и уносят с собой за одну ночь пять, а то и более кур.

Образ жизни

В природе взрослый хорек предпочитает вести одиночный образ жизни. Этих зверей трудно увидеть в стае, поскольку их нравы и характер никогда не дадут им ужиться вместе на одной территории. Зоологи описывают драчливых хорьков как интересное явление живой природы: два самца, не поделив между собой территорию, начинают нападать друг на друга, подпрыгивать, кусаться, визжать от боли, царапаться и кувыркаться (см. фото ниже).

хорь черный

Беременность у хорей

Беременность у самочек наступает до трех раз за один год. В одном помете обычно получается до 12 хорьчат. Детеныши рождаются полностью беззащитными и слепыми. Самочка выкармливает их молоком в течение двух недель. По окончании этого срока детеныши начинают питаться растительными кормами, а затем – обычной пищей.

Как живет русский лесной хорек?

Хорь черный, или лесной, – это типичный обитатель Евразии. Это животное было одомашнено человеком в России. Такая форма имеет свое название – фретка, или хорь-альбинос. Если говорить о генетике этого животного, то данный вид прекрасно и свободно скрещивается, давая различные цветовые вариации.

Лесные хорьки широко распространены на западе Европы, но уже даже и там территория их обитания постепенно сокращается. Огромная популяция этих животных имеется в Великобритании, на большей части России (за исключением Кавказа), в Северной Карелии и Нижнем Поволжье. Ученые, занимающиеся изучением этих зверей, считают, что в последнее время они могли расселиться и в лесах Финляндии. Кроме того, хорь лесной населяет территории на северо-западе Африки.

хорь лесной

Образ жизни лесных хорьков

Эти проныры, как и все их сородичи, ведут оседлый и одиночный образ жизни. Они привязываются к определенному месту обитания и стараются прожить там как можно больше времени. За то, что этот вид хорей предпочитает расселяться в небольших лесных массивах и отдельных рощах, их прозвали «опушечными жителями». Кроме того, лесная опушка – типичное место охоты черного хорька.

Эти хищники в качестве убежищ чаще всего используют естественные укрытия: они живут под валежниками, кладками дров, прогнившими стогами сена, пнями и т. д. Нередко хорь черный может поселиться по соседству с барсуком или лисой. В селах и колхозах эти создания живут в сараях, погребах, а иногда и под крышами местных бань. Собственные норы эти животные почти не роют. Лесной хорек прекрасно плавает и может посостязаться в этом даже с самой норкой!

Свою добычу они разыскивают преимущественно в вечернее время. Днем же заставить их выйти из своего убежища бывает очень нелегко. Исключение может составить лишь сильное чувство голода. Размеры хищника не позволяют ему ловить мышевидных грызунов под землей, поэтому черный хорь вынужден подкарауливать их или хватать прямо на бегу!

Немного о степных хорьках

Еще один представитель данного семейства – это степной хорь, или белый хорек. Представители этого вида являются самыми крупными хорьками на нашей планете. От своих сородичей они отличаются высоким, но редким меховым покровом. Из-за этого сквозь их шерсть просвечивается густая, но светлая подпушь.

Распространены степные хорьки на западе Югославии и Чехии, в степях, лесостепях и полупустынях России (от Забайкалья до Среднего Амура). Встретить их можно в Средней и Центральной Азии вплоть до Дальнего Востока. Зоологи говорят, что за последние несколько десятков лет ареал данного вида хорей расширяется на запад и немного – на север. Степной хорек старается избегать лесов и населенных пунктов.

степной хорь

Чем питаются степные хорьки?

Как и все куньи, степной хорь – это типичный хищник. Он охотится за хомяками, сусликами, мелкими грызунами. С удовольствием поедает лягушек, ядовитых змей и птиц. В летний период степные хори могут охотиться на беспозвоночных животных: жуков, стрекоз, червей, пауков. Те степные создания, которые обитают близ водоемов, приловчились вылавливать водных животных, например, речных полевок.

Как и все остальные хорьки, эти создания причиняют немалый вред домашнему птицеводству. Стоит отметить, что такая репутация нередко портит жизнь самим зверькам, поскольку иногда их обвиняют в том, чего они вовсе и не совершали. Это происходит потому, что степных хорьков могут подставлять их же сородичи – ласки и куницы. Вне населенных пунктов эти создания приносят огромную пользу, истребляя грызунов.

Хорь и человек

Дружба человека и хорька – это не придуманная легенда, а самая настоящая правда. Взятых из норы еще молодых животных довольно легко приручить. Этим и воспользовались некоторые охотники, придумавшие практическое применение им в охоте: они используют их в погоне за кроликами вместо собак.

русский хорь

Тем не менее, хорь, фото которого неоднократно присутствует в нашей статье, является хищником, а посему человеку в общении с ним нужно быть предельно осторожным и аккуратным. Необходимо помнить, что буйный нрав никогда не покинет этих зверей. Средняя продолжительность жизни этих созданий в природе – 3-4 года, в домашних условиях – до 7 лет.


Источник: http://fb.ru/article/164930/hor---eto-hor-stepnoy-hor-chernyiy-foto-opisanie


Хорь - это. Хорь степной, хорь черный. Фото, описание


Отзывы об хорьках в домашних условиях

Похожие новости


Как сделать чтобы один наушник был громче
Хризантема из бумаги своими руками пошаговое фото
Йодистый азот своими руками
Как сделать умные грядки
Чем увеличить молочные железы в домашних условиях



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ